当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

【向人民报告】紧跟时代步伐 忠实履职担当 推动甘南公安工作跨越发展

发布时间:2019-10-07 15:55 发布者: 浏览次数:

甘南藏族自治州公安局地处甘南州府合作市,下辖合作、夏河、碌曲、玛曲、临潭、卓尼、迭部和舟曲8 个县市公安局和夏河县阿木去乎、卓尼县车巴 2 个公安分局、103 个基层派出所、8个看守所。新中国成立以来,甘南州公安局先后完成了一系列重大事件处置和抢险救灾任务,公安工作、队伍建设和基础设施建设等方面发生了翻天覆地的变化。特别是20159月以来,新一届局党委班子团结带领全州公安机关广大民警、辅警,在州委、州政府和省公安厅党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示精神,苦干实干、忠诚担当,业务工作取得长足进步,整体工作跨越发展。

合力攻坚、重点突破

全力维护社会政治稳定

认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的治藏方略,坚持依法治藏、以打开路的藏区维稳指导思想,下好先手棋,打好主动仗。探索建立了符合藏区实际的信息研判、应急处突、联勤联动等工作机制,依托网格化+十户联防工作机制,紧盯人、物、地、事、网、组织等关键要素,不断固化创新大型民俗宗教活动带队制、实名制等有效管用的方法经验,克服困难,连续作战,安全圆满地完成了藏历新年、正月法会、二月法会、香巴拉旅游艺术节等民俗宗教活动及文化旅游等一系列大型活动的维稳安保任务600 余场次,特别是在第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会暨第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节维稳安保工作中,州公安局不断强化综合治理,强化社会面管控,深化矛盾纠纷排查化解,以超常的措施、超常的作风,坚决守住了不出事的底线。

 

 

 

 

 

 

创新思路、提升质效

严厉打击突出违法犯罪活动

始终把打击破案作为公安机关的主业,主动进攻,以打开路,提质增效,主动策应藏区维稳工作。2015 年以来,共破获刑事案件2518起,抓获犯罪嫌疑人2500余人,扭转了主要业务工作连续多年全省排名靠后的被动局面。深入开展扫黑除恶专项斗争,共立案侦查涉黑涉恶案件 18 起,抓获涉案人员 134人,破获各类刑事案件 85 起,治安案件 25起,查扣涉案资金 1003.84 万元。组织开展破案会战、打击盗抢骗云剑行动陇风行动严打整治等专项行动,有效净化社会治安环境,人民群众的安全感、满意度和公安机关公信力明显提升。2016 年,省委政法委组织群众安全感满意度调查中排名全省第一;州公安局多次被州委、州政府评为全州维护稳定工作、综治(平安建设)工作等先进单位。

 

 

 

 

 

专群结合、打防并举

驾驭治安形势能力持续提升

始终把社会治安管理作为公安机关重要职责,将群众反映强烈、党委政府高度关注的社会热点、乱点和难点问题作为工作的首要任务,深入开展缉枪治爆”“扫黄禁赌”“三打击一整治等专项行动。2015年以来,共查处治安案件5294起、查处违法人员4648人,人民群众的安全感和满意度不断提升。积极推动警力下沉,派出所警力占总警力的 50.2%以上。深入开展一标三实基础信息采集维护,共采录标准地址251556个、实有人口817478人、实有房屋242443间、实有单位20424家,基层基础进一步夯实。高度重视矛盾纠纷排查化解,最大限度消除影响社会稳定的苗头隐患,切实筑牢维稳安保第一道防线。今年以来,共成功化解各类矛盾纠纷 398 起,紧密结合枫桥式派出所创建工作,不断创新管理方式,扎实开展治安户长制工作,全州共聘任治安户长1478人,其中行政村治安户长355人、自然村治安户长1123人。不断加强社会治安防控体系建设,深入推进视频监控全覆盖,共建成重点乡镇街道部位视频探头和58套道路智能卡口视频系统2749个。

 

 

 

 

 

 

靠实责任、强化措施

全面落实公共安全监管措施

立足防事故、保安全、保畅通中心任务,大力开展交通秩序大整治,先后开展了交通违法“清违”行动及严查严惩严重道路交通违法行为、严查农用三轮车摩托车无牌无证严重交通违法行为、重点车辆和驾驶人源头隐患排查清理、交通安全大排查大整治和“严守生命线、忠诚保大庆”等专项行动,积极预防交通安全事故,广泛开展交通安全宣传教育,持续强化科技化应用水平,不断提高管理服务能力,有效确保了道路交通秩序平稳畅通。“主体在县、责任在乡、延伸到村”的农村道路交通安全管理体制落实到位,101个乡镇交管站、252个劝导站、664个行政村交管室建设率均达到100%。强化枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油的安全管理,加强对烟花爆竹的全链条监管,严格落实寄递物流“三个100%”制度,共检查加油站215家次、重点单位129家次,收缴了一批管制刀具、枪支等违禁品,安全隐患及时消除。相继完成了监所AB门建设和州级监管视频巡控中心等项目建设,全州监管场所实现了10年以上安全无事故,卓尼县看守所连续53年实现了安全无事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

转变思维、强化服务

大力推进公安机制体制改革

主动适应大局,融入大局,结合藏区实际,扎实推进公安改革工作。投资 8500 余万元,完成了20大项60小项信息化项目建设,建成了技网侦、DNA、法医、理化、痕迹、文检、声像等 9 个标准化实验室,填补了全省公安机关唯一没有DNAPGIS警用地理系统和刑事技术实验室的空白。深入推进户籍制度改革,全面落实居住证制度和居民身份证办理制度,启动了省内户口和身份证“一站式”办理业务,大力实施“互联网+”户政管理服务工作,实现了“一网办”。在全州 9 个出入境办证窗口免费开通采集出入境人像、检测照片等服务,启用了交管“12123APP 等业务,全州驾校全部实现网上自助预约考试。

 

 

 

 

强化教育、改进作风

切实打造过硬高原铁警队伍

以打造过硬高原铁警队伍为核心,深化队伍管理改革,强力推进队伍建设。广泛采取理论中心组学习、党组织集体学习等方式,组织全警深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的前沿理论,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面推进党风廉政建设“两个责任”落实,扎实开展专项整治行动,全面加大对公安机关和民警遵守廉洁自律规定、战时纪律和重大警务部署情况的监督检查力度,纪律作风明显好转。加强干部队伍建设,调研充实了局领导班子,调整交流8县市局局长、政委30余人,对局机关、交警和特警支队 108 名中层干部进行全面交流调整,其中提任正副科级46人,各县市公安局调整交流中层科级干部300余人。认真落实“轮训轮值、战训合一”训练模式,不断加强警务交流合作,通过举办各类业务培训班、组织实战演练、开展跟班学习等方式,有效提升公安机关警务实战能力。先后共有 156 个集体和 573名民警受到各级党委、政府和公安机关表彰奖励,其中2个集体、1名民警受到国家级表彰,49个集体、97名民警受到省级表彰。强化文化育警,筹建了140平米的文化长廊和70平米的警察书屋,积极组织参加各级各类文体竞赛活动,共有50名民警辅警在各类比赛中获奖。党建、宣传思想文化、意识形态、统战等工作先后受到州委表彰奖励。