当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

战疫情 保稳定 守安宁 护民生 ——疫情当前,甘南户政服务不缺位

发布时间:2020-03-04 15:31 发布者: 浏览次数:

春节期间正是外出务工、求学人员返乡返城、集中办理户口、居民身份证业务的高峰期,也是疫情防控的关键时刻。公安户籍窗口作为公共场所,人员来源复杂、流动频繁密集、滞留时间长,在做好户口、居民身份证等业务办理的同时,更要做好疫情防控工作,是对户籍窗口服务效能和疫情防控能力的严峻考验。

为保证急需办事群众及时、安全办理户口、居民身份证业务,同时做好户籍窗口疫情防控,甘南州各级公安机关户籍窗口迅速行动,通过微信公众号等新媒体广泛发布公告,广泛宣传疫情防控期间户籍业务办理模式、方法步骤、所需证明材料、个人防护要求;公布各户籍窗口服务电话、户籍民警联系电话,随时随地为办事群众解惑答疑,积极引导群众采取延迟办理、网上办理、预约办理等方式办理业务,避免因办事群众聚集而引发交叉感染;全面落实各项防控措施、要求,积极推行各项便民利民措施,提升服务效能,最大程度减少群众滞留时间,避免疫情传播,做到户政业务办理、疫情防控两不误。

据统计,疫情防控期间,全州共接待群众电话咨询369人次,通过提前预约、网上办理居民身份证1396人,办理户籍业务701人,户口一站式迁移37人,通过网上平台办理业务41人,先后共发送短信通知10345条。