当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

【向人民报告】2020甘南公安砥砺奋进的一年

发布时间:2021-01-09 10:20 发布者: 浏览次数:

向人民报告

甘南公安2020这一年2020年,全州公安机关在州委、州政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,在省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系下,加压奋进,努力奔跑,全力以赴防风险、战疫情、保平安、护稳定,有力维护了全州政治社会大局稳定。公安整体工作稳中有进、稳中向好。

维稳工作更加有力

坚持“政治安全高于一切,反分维稳第一责任”的工作理念,圆满完成了香巴拉旅游艺术节等大型活动安全保卫和抢险救灾任务,守住了不出事的底线。社会治理能力不断提升,维护稳定的思想基础、社会基础、法治基础、群众基础更加牢固夯实,反分维稳工作受到公安部、省公安厅的通报表彰,州局相关部门被公安部记集体一等功。

打防管控更加有效

坚持“以打开路、以打促防、以打固稳、打防并举”的思路,突出抓好命案攻坚、电诈治理等工作,取得了明显成效。共破获刑事案件913起(其中破现案783起、积案130起),打击处理违法人员2982人(刑事打击1210人)。扫黑除恶专项斗争胜利收官。立案侦查涉黑涉恶案件21件,已判决21件163人,扣押冻结资产2692.08万元,有力打击处理了一批“黄、赌、毒”违法犯罪行为与违法犯罪分子,有效净化了社会治安环境。命案积案取得历史最好成绩。以空前的决心和力度,成功破获了一批久侦未破的重大案件,抓获一批潜逃多年的重大逃犯,成绩在全省排名靠前。破获历年命案积案11起、破获命案现案9起,命案现案破案率连续5年保持100%。防范打击电诈案件取得实效。共破获电信网络诈骗案件155起,抓获电诈犯罪嫌疑人102人,收缴赃款赃物119.04万元,止付金额583.32万元,冻结金额1098.01万元,追赃挽损能力水平进一步提升。追逃战果不断扩大。抓获网上逃犯147名,抓获命案逃犯12名,利用刑事技术抓获犯罪嫌疑人85人。打击盗窃牲畜专项行动成效明显。在全州范围内组织开展为期3个月的集中打击盗窃牲畜犯罪专项行动。破获盗窃牲畜案件34起,抓获犯罪嫌疑人23人,涉案金额223.11万元。追回牛108头,羊65只,马8匹,挽回经济损失100余万元。及时侦破了“动物世界APP”案件。依法查清了组织体系和骨干成员,并果断打击处理,及时发布通告,有力维护了社会大局平稳。成功化解了近两年全州影响较大的7起草山纠纷,依法打击处理违法犯罪人员,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

基础工作更加牢固

2020年新批复成立了9个派出所,全面完成了16余万张标准二维码门楼牌设置上墙启用工作。全州9个汽车站、580家旅馆、75家寄递企业、44家加油站已全部按要求配备安全设备。持续强化落实涉危、涉爆、散装汽油等重点物品和重点行业实名制管理,持续开展道路交通安全管理整治行动。同比交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指数均呈全面下降态势,公安信息化建设、“一标三实”、社区警务、治安户长、“十四五”规划等基础工作扎实有力、稳步推进。

服务大局更加到位

针对新冠疫情,认真履行公安职责使命,有效阻击疫情扩散蔓延。同时,采取有效措施,保障复工复产、地摊经济、夜市经济安全有序开展。不断深化“放管服”改革,强化警企合作,为更好地服务经济发展大局,州公安局出台了五条便民利民措施,助推全州旅游健康发展,人民群众安全感、获得感和满意度持续提升。

公安队伍更加忠诚

深入开展“坚持政治建警全面从严治警教育整顿,深入推进执法规范化建设,全面完成了森林公安转隶工作,全面开展全警实战大练兵活动,受到公安部、省公安厅高度重视、高度肯定。通过强化党建、监督、教育三项工作,推动队伍建设向上向好发展,队伍凝聚力、战斗力有效生成,形象进一步提升,公安队伍更加忠诚可靠。