当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

州公安局召开全州公安统计工作视频会议

发布时间:2021-01-27 09:22 发布者: 浏览次数:

1月21日上午,州公安局党委副书记、常务副局长王宏主持召开全州公安统计工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神,认真贯彻落实1月12日州局综合办公部门工作会议精神和于江同志讲话要求,重点对公安统计工作重要作用、形势任务、政策规定、短板不足、纪律要求进行了部署强调。

王宏强调,公安统计工作具有直观反映工作成果、揭示违法犯罪规律、辅助领导科学决策的重要作用。于江同志对统计工作高度重视,专门进行了部署要求。从近年来工作情况看,我们在思想认识、标准要求、人员配备、能力素质等方面仍有短板弱项,影响全州公安整体工作质效。加之,党委政府对统计工作的关注度持续增加、信息化新时代对统计工作的要求不断提升,统计工作已不是过去单纯的数字汇总,已经成为党委政府辅助决策的重要依据。为此,全州公安机关要站在讲政治、讲大局的高度,把公安统计作为一项极其重要的工作抓紧抓好,全面提升统计工作的能力水平。一要提升思想认识,从“片面”向“全面”转变。充分发挥公安统计工作的作用,关键要有科学的工作理念作指引。各县市局要将统计工作纳入党委会、局长办公会等重要会议的常态化研究事项,改变过去按部就班的做法,要以全新的认识、全新的理念、全新的态度做好统计工作。二要健全制度机制,从“被动”向“主动”转变。进一步明确数据采集、数据整理和汇总上报等环节的工作要求,规范程序,理顺关系,确保统计工作快捷、高效。进一步夯实统计工作基础,严格落实业务警种、基层所队如实立案、如实录入等具体措施,确保源头数据的准确可靠,必须做到范围统一、口径一致、数出一门,管理规范有序。三要优化队伍建设,从“低配”向“高配”转变。统计工作岗位实行AB角制度,统计员要相对稳定,不能随意更换,保证统计队伍的稳定性和连续性。各县市局必须要将警综合平台授权给负责统计工作的部门领导和统计员,每月要逐级签字核对,按规定时限上报。