当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

甘南州公安局召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议大会

发布时间:2021-02-01 17:45 发布者: 浏览次数:

1月27日下午,州公安局召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议大会,会议邀请了州委组织部党建研究室副主任何志强到会指导,州公安局党委副书记、常务副局长王宏出席会议并讲话,州公安局党委委员、政治部主任刘星满主持会议。局党委在家班子成员,局属各党总支、支部委员及党员代表共80余人参加会议。

会上,交警、特警支队党总支书记,局机关第八、十二、十三、十七党支部书记分别结合自身工作实际进行述职,对上年度提出问题整改落实情况进行汇报,总结回顾2020年抓党建工作情况,深入查摆存在问题和不足,有针对性地提出整改措施。各党委成员结合各自分管工作实际,对各党组织书记抓基层党建工作逐一进行点评,肯定了一年来取得的工作成绩,深刻指出了存在的问题,并就下一步抓好党建工作提出了意见建议。

何志强就抓好公安机关党建工作提出四点要求。一要更加注重政治建警。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方针为方针、以党的意志为意志,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要更加注重制度建设。要严格落实“三会一课”等基本制度,抓好基层党组织书记和党员轮训,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高机关党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央和省州委各项决策部署上作表率。三要更加注重功能建设。要自觉将党建工作纳入公安工作大局中去思考,善于总结探索服务中心的工作规律,不断把党建成果转化为公安战果,使各项任务完成都有广大公安民辅警的身影和奉献。四要更加注重压实责任。要牢固树立“抓党建是最大政绩”的观念,坚持把党建作为主业主责,深化“一岗双责”,将党建部署落实落细,真正做到压力层层传导、责任层层到位、工作层层落实。

王宏就进一步加强和改进公安党建工作,从四个方面进行了强调。一要突出理论武装,狠抓忠诚教育。始终把党的政治建设摆在首位,把学习教育作为强思想、提能力的根本手段,把忠诚作为第一位的政治品格,不断加强政治理论学习教育。二要层层传导压力,强化责任落实。各级党组织要立足甘南公安工作全局,从政治和大局的高度充分认识抓好党建的重要性、紧迫性和严肃性,切实把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常,不断提高公安机关党建工作的质量和水平。三要严肃党内生活,提升党建质效。坚持“党的一切工作到支部”原则,进一步加强支部班子、队伍、阵地、制度建设,持续推进党支部标准化工作,提升党建工作质效,高效服务公安中心工作,真正把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。四要突出问题导向,严格队伍管理。针对基层党建工作中存在的问题,认真分析背后的深层次原因,以实际问题的有效解决推动党建工作水平的整体提升。同时进一步完善监督体系和监督制约机制,严格落实中央八项规定及其实施细则,让求真务实、真抓实干在甘南公安蔚然成风,推动各项公安工作务实高效开展。

最后,刘星满就贯彻会议精神提出要求,一要迅速落实本次会议精神,促进支部标准化建设工作;二要认真抓好问题整改落实,提升党建工作整体水平;三要充分发挥党建引领作用,推动业务工作全面进步。
期间,对各党组织书记抓基层党建工作情况进行了民主评议。