当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

甘南认真贯彻落实省道安委会议精神

发布时间:2021-02-01 17:48 发布者: 浏览次数:

1月26日下午,全州贯彻省道安委会议精神推进通报问题整改落实工作部署会议在合作召开,副州长、州道路交通安全委员会主任于江出席会议并作了讲话。

会议传达了各级领导的批示精神和全省整改落实情况汇报会议精神,州公安局副局长蔡晓冬、州交通运输局副局长徐亚升、州应急管理局局长马庆平三位同志作了发言。

于江同志在讲话中简要回顾了2020年主要工作,通报了公安部交管局检查全省道路交通安全发现的主要问题,全面深入分析了全州近三年来的道路交通事故发生的规律、特点,从中查找问题症结,就做好2021年道路交通安全工作进行了系统安排,提出了具体要求。于江同志指出,公安部交管局明查暗访反馈我州的6项问题,也在我州其他县市不同程度的存在,也是我们工作中的短板和弱项,我们照单全收,目前的治理仅仅是应急措施,还要从根本上解决问题。道路交通事故的发生,往往是由于人的不安全行为与车、路、环境的不安全状态、即安全隐患叠加导致。多年来,我州较大事故多发频发,我们只注重认定事故成因和责任,而未从源头上、基础上发现和解决安全隐患、突出问题,我们多年在全省目标管理考核中名列末位,主要的原因是我们的道路交通安全基础设施建设不牢固、基本经费保障不到位、基层管理工作不扎实。

于江同志强调,我们要认清全州道路交通安全形势形势、汲取较大交通事故多发的教训、突破道路交通安全管理现状,该投入资金的要舍得投入,该整合力量的要全面整合,研究制定需要防范的风险、破解的难题、补齐的短板等任务清单,明确责任人、完成时限,做到心中有数。充分运用行政处罚、政府督办、曝光警示等多种手段,倒逼相关监管部门、企业单位依法履职、落实主体责任、整改隐患漏洞,促进道路交通安全管理工作由被动应付向主动防范转变。

于江同志要求,各县市、各部门要主动对照、准确把握新时代新任务新要求,树立新形势道路交通安全理念,把交通安全工作作为维护全州社会大局稳定、服务经济社会平稳发展的一项基础性工作来抓,紧密结合全州道路交通安全工作实际,全面整改公安部交管局检查反馈的道路交通安全突出问题,一是要靠实工作责任,切实履行道路交通安全管理职责;二是要注重精准施策,因地制宜制定行之有效管理措施;三是要全面排查隐患,着力清除道路交通安全隐患苗头;四是要强化农村管理,以人为本把工作做到家喻户晓;五是强化应急管理,紧盯重点时段随时启动应急预案,全力推动全州道路交通安全工作实现新发展。

州政府副秘书长、州道安委副主任看召本主持会议并强调,各县市、各相关部门和单位一定要认真学习领会,迅速行动,一要提高政治站位,从更高的层面谋划道路交通安全;二要补齐问题短板,以更严的措施加强道路交通安全;三要科学规范管理,用更优的服务提升道路交通安全。认真贯彻落实好这次会议精神,全力推动全州道路交通安全工作实现新发展。

会议以视频形式召开至乡镇,州交委会成员单位负责人,州公安局交警支队班子及各科室负责人在主会场参加会议;县市道路交通安全委员会主任、副主任,县市道路交通安全委员会各成员单位负责同志,县公安局交警大队班子成员及各中队所室负责同志在县市分会场参会;乡镇政府分管交管工作的负责同志,交管站全体成员,派出所(交警中队)全体民警在乡镇分会场参加了会议。