当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

热血铸警魂 丹心扬正气——闹在

发布时间:2018-11-29 09:17 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

甘南草原,迭山深处,藏族警察闹在的20余年从警之路,就像一曲平凡质朴而又蜿蜒坚韧的变奏,在林海雪域间谱写着无私奉献的感人乐曲,在农牧区百姓心中唱响着人民警察的壮丽赞歌。

今年39岁的闹在,现任迭部县公安局副局长,先后荣获过甘肃省第四届最喜爱的十大人民警察提名奖、全省优秀人民警察全省公安系统警务技能优秀学员全州优秀人民警察、 第七届甘南州优秀青年全州公安系统抢险救灾先进个人迭部县第三届十大杰出青年迭部县精神文明道德模范、优秀党员、优秀党务工作者、优秀公务员30多项荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功5次、嘉奖4次,并光荣当选甘肃省第十三次党代会代表。一份份沉甸甸的荣誉背后,是二十年风雨兼程的最美年华,是二十年无私奉献的不悔青春。

 

责任与担当,铸就警界男儿的热血与丹心

 

1997年,淳朴热情的19岁藏族青年闹在成为了一名光荣的人民警察。从警的第一天起,闪耀着神圣之光的警徽就成了他心中的信仰,这是他最挚爱的职业,也是他最钟情的选择。年轻热情又懂藏语的闹在,被派到迭部县花园派出所工作,当时警力紧缺,闹在一个人负责全辖区内三个乡和三个林场的户口复核登记,1000多户人家的详细户口信息登记,是对他的一个极大考验,白天进村入户摸底核查,晚上登记录入完善资料,之后上门发放户口本和门牌……

当时正值天寒地冻的十一月,白龙江边寒风刺骨,多半村庄又分布在海拔3000米以上的高山,在不通车路的90年代,年轻警察闹在背上工作笔记和简单行囊,步行数小时到达偏远村庄,一住就是十多天,专心搞户口登记摸底。农牧村群众不了解这项工作的重要性,闹在就耐心讲解,细致沟通,克服种种琐碎而又繁复的困难完成工作任务。一次次的上门访问和促膝交谈,在最短的时间里了解了辖区内情况,这个过程也极大地锻炼了他的毅力和耐心。农牧村群众大多淳朴直爽,但也简单冲动,每当发生大大小小的冲突和矛盾解决不了,大家就到派出所找他们熟悉的民警闹在,闹在像兄弟般以诚相待,同时不偏不倚处理纠纷,渐渐地成了群众信赖和尊重的人。

在闹在的履职生涯中,有一个案件对他影响至深,那是1999年,辖区内一个村庄的村支书携12万公款潜逃,上级指定熟悉情况的闹在侦办此案。这是闹在负主要责任的第一起经济大案,领导的信任和群众的期盼使得年轻警察闹在压力巨大,他和另外两个同事一起赴夏河、碌曲、合作等地,一家家排查旅馆、招待所及车站,却一无所获。又辗转到临夏州、兰州市和西宁市搜寻,依然没有下落。

携款潜逃的村支书是闹在很熟悉的人,平日里谦和善良,闹在整夜思考村支书的动机和去向,大口抽烟的习惯也由此形成。经过分析之后,闹在认为有信仰的村支书极有可能去西藏,于是在他的建议下,专案组从格尔木辗转1200公里远赴拉萨,每天风吹日晒,在大昭寺和布达拉宫周边布控蹲守,却还是不见其踪影。

最终,在日喀则市公安局城郊派出所的帮助下,闹在和队友们得到可靠信息,亲手将犯罪嫌疑人抓获,见到闹在的那一瞬,村支书呆了半晌后说:我就知道是你会来……钱我没有花,我都上缴。”12万集体资产在当时是一笔巨款,最终分毫不差地追回,年轻警察闹在内心的焦虑和煎熬终于尘埃落定。

 

职责与使命,历练青春年华的正义与热情

 

在普通人眼中,警察是一份闪耀着傲人光环的职业,闹在的同学和亲友都称赞他穿着笔挺警服的潇洒英姿,但是只有闹在自己知道,警察这份职业的光环背后,需要付出怎样的艰辛与努力。

十多年担任刑侦大队队长的闹在,经历了多少大大小小的案件,自己也数不过来,他和大多数兢兢业业的警察一样,没有周末,没有节假日,手机24小时开机,时刻处在待命状态;全县沟沟壑壑里的村庄寨子,没有他未曾到过的地方;迭部境内上下区域的藏语各不相同,有时甚至相差十万八千里,因为职业需要,闹在全学会了,不管去哪个村寨,他都能和群众用当地方言顺利交流,这为他的工作带来了极大便利,也为他在农牧村工作打下了坚实的群众基础。

工作多年后的闹在,各方面条件成熟,奉命到代古寺派出所担任所长,全力抓禁毒工作。代古寺派出所辖区面积大,地形和人员结构复杂,是全县非法种植毒品原植物的重点区,责任和压力可见一斑,闹在二话不说前去赴任。几天后,临产的妻子住进医院,闹在匆匆赶去等到女儿出生,短暂的陪伴后又心急如焚地返回工作岗位,带领民警上山禁毒,田间地头踏查,进村入户宣传,经常早出晚归披星戴月,穿行在高山密林和田郊野外,饱一顿饥一顿是常有的事。但说起过往,闹在并不觉得辛苦:付出了就有效果,那几年禁毒工作很有成效。吃干馒头也没什么的,咱们迭部这个地方,山泉水多得很

20171228日,根据先期掌握的线索,副局长闹在指挥民警在兰州市城关区某酒店内对与我州涉毒人员尚某交往密切的嫌疑人柳某某进行盘查时,从其身上当场查获晶体状毒品可疑物约20克,在柳某某到案后,一种老刑警的直觉让闹在感觉到事情并不会这样简单,柳某手上的毒品一定远远不止这些,于是他迅速召集刑侦和禁毒部门办案民警连夜召开案情分析会,进一步确定侦查方向,在民警动之以情、晓之以理,对柳某某的耐心说服和积极沟通下,柳某某主动交代了其住所还藏匿有约500克冰毒的事实。经过闹在与办案民警66夜不辞辛劳的连续作战,在异地成功破获了非法持有冰毒458.16克的毒品案件。

头顶警徽、肩扛正义,是与生俱来的使命感和对公安事业的无限热爱让他始终扎根于与违法犯罪较量的第一线。

201732222时许,迭部县卡坝乡吾一卡村老让等4人报案称:其哥因与嫂子发生争执后失踪。接报后,闹在第一时间组织刑事侦查员、刑侦追踪警犬,并就近抽调基层派出所民警赶赴卡坝乡配合乡政府干部和吾一卡村村民全力开展查找,经详细排摸发现失踪人员已被人残忍杀害。

由于现场偏僻且现场有伪造的嫌疑,工作一时陷入僵局。闹在调整工作思路,组织人员对失踪人员妻子的反常表现进行外围调查,经过连续3个昼夜的快节奏侦查,逐条梳理分析,终于找到重要突破线索,迅速锁定了犯罪嫌疑人。经排查研判发现部分犯罪嫌疑人已潜逃四川省若尔盖县,闹在随即带领抓捕小组奔赴若尔盖县连夜开展缉捕工作。至此,历经4490个小时的通宵达旦,近1200多公里的长途跋涉,“ 3·21”命案成功告破。

灾难面前,我们人民警察就是主心骨、保护神、排头兵。闹在是这么说的,也是这么做到。201632日,迭部县腊子口铁尺新村和达拉林场发生森林大火,特别是达拉林场火灾,严重威胁着林区农牧民群众和原始林区安全。

火情就是命令,火场就是战场。面对肆虐的森林大火,闹在同志主动请令参与一线扑火,主要承担交通疏导及案件协助侦查、后勤保障等工作任务。面对达拉沟路况差、急弯多、险路、落石路段多的状况,闹在全面分析可能发生的险情,科学的在叉道、急弯、险路、落石、隧道等部位布置警力,加班加点制作交通提示牌,并合理设置。

312日晚21时许,闹在得知中心火场温泉沟扑火森警发现烟点较多100余人未按规定时间撤离的消息后,迅速带领应急力量连夜赶赴温泉沟。沿途路险、坡陡,随时可遇落石、山体滑坡等次生灾害,他顾不上一切冒着生命危险急行前线。与扑火森警、舟曲县公安局救援民警共同排除险情,全力扑灭沿道发现的烟点,排除火灾再生隐患,于次日凌晨2时将被困森警安全撤离温泉沟,带回营地......一位新闻工作者这样写道:感谢您,付出心血,不停奔忙,昼夜奋战在一线,你们是迭山最坚强的脊梁。

 

责任与担当,铸就警界男儿的热血与丹心

 

在藏区,维护稳定是最重要的工作,作为警察的闹在,在严打整治方面坚决坚定,尽职尽责。他深知人民警察工作的特殊性,对自己严格要求,为人处世方面,他不偏不倚公道公正,从警生涯中经办的上千起案件,无一例涉访涉诉,无一列冤假错案。常年被高原猛烈的紫外线照射,闹在脸膛黑红,也因为他的公正严厉,群众私下里送了他一个黑脸包公的称号,老百姓信任他,敬重他,也理解他,而这一切,和他的艰苦历练和用心付出不可分割。

从偷盗斗殴到贩毒杀人,社会最黑暗最残酷的一面,往往第一时间呈现在警察面前,21年风雨兼程的磨练,让闹在练就了一颗坚强的心,能够在面对危机和突发状况时临危不乱;21年安心热爱的执着也让闹在内心更多了一份对脚下土地的深情和对人民群众的真挚感情。工作中的铁面无私让一些人对闹在心怀不满,群众一时的误解和不支持也让闹在承受过心理上的压力,但是他相信正义的力量,明白正与恶的分界,闹在说:只要我做的事情是对的,我就问心无愧!哪怕为对的事业牺牲生命付出所有,党和国家会给我一个公正,老百姓会给我一个公正……”

为了更好的贯彻落实从优待警政策,切实改善基层派出所民警的办公、生活环境,2016年至2018年三年间,分管项目建设的闹在积极协调、大力落实派出所、警犬用房建设用地42亩,共计28000余平方米,使得县局7个无房派出所、1个重建派出所全面落地实施,预计将于2019年底全部完成建设。

初心不改的坚守,备受磨难的历练——扎根于藏区大地的藏族警察闹在,在这里洒下汗水,也在这里收获希望,他深深热爱着脚下的这片土地,所以更加尽心竭力守卫着这方家园,为他的幸福与和谐殚精竭虑,奉献心血,践行着一个共产党员、一个人民警察无愧于心的诺言,成为迭山白水间最受老百姓爱戴和群众信任的好警察。