当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

玛曲县公安局破获一起20年前命案积案

发布时间:2020-07-06 09:09 发布者: 浏览次数:

“云剑-2020”命案积案攻坚专项行动开展以来,玛曲县公安局认真贯彻落实公安部、省厅、州局有关命案积案侦破工作系列会议部署精神,紧紧围绕命案积案攻坚行动,牢固树立“命案必破,不破不休,积案必清,不清不罢”的工作理念,不断坚定敢打硬仗、能打硬仗的决心和信心,锐意攻坚,顽强拼搏,于近日破获一起20年前命案积案,抓获5名犯罪嫌疑人。

2000年9月,玛曲县公安局接州局转发四川理县公安局传真通报称:“2000年7月份在你县发生一起命案(死者系四川理县人),请核查。”接报后,县局立即开展案件核查工作,经查,2000年7月玛曲县欧拉秀玛乡确有一起命案发生,涉及人员均为四川籍(人员信息不详),由于案发后未在第一时间报案,接警时死者尸体高度腐烂,已白骨化,导致取证困难,囿于案件线索少、技术条件等限制,该案一直悬而未破。

在犯罪嫌疑人潜逃以来的20年中,玛曲县公安局历届党委高度重视,从未放弃案件侦破工作,历届刑侦人赓续奋斗,锲而不舍,对全局命案积案侦破工作都付出了艰苦的努力。2019年以“云剑”“命案积案攻坚”专项行动为契机,对全局命案积案反复梳理,抽丝剥茧,攻坚查证。

 功夫不负有心人,专案组民警历时半年,奔波于甘川两省数地,克服种种困难,经过大量艰苦细致的走访排摸、调查取证等一系列缜密工作,确定了宋某等5名犯罪嫌疑人。兵贵神速,2020年6月底,县局党委副书记、政委宋伟同志带领专案组骨干警力迅速行动,日夜兼程,奔赴四川,千里缉凶。在当地警方的大力协助和配合下,在四川省成都市、阿坝藏族自治州理县、马尔康等地陆续抓获犯罪嫌疑人5名。

至此,长达20年的命案积案成功告破,有力维护了社会公平正义。目前,5名犯罪嫌疑人已被县局刑事拘留,案件正在进一步办理当中。