当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

寻找最美基层民警 | 刑侦工作多面手“周大夫”——周彬

发布时间:2019-08-26 17:31 发布者: 浏览次数:

197912月,他出生于古有“叠州”之称的神奇地界——迭部,浓浓的家乡水养育了他海纳百川、无私奉献的品格,坚毅、顽强的意志促使他成为了一名优秀的公安民警。他,就是迭部县公安局刑侦大队副大队长兼主检法医师——周彬。

作为一名扎根于基层的公安民警,无怨无悔的警察生涯里也载满了属于他的荣誉。他在2012年被县委、县政府评为优秀公务员;2012年以来,多次被迭部县公安局党委嘉奖;20142015连续两年被甘南州委授予个人三等功奖章;20156月被中共甘南州委授予优秀共产党员;201810月被迭部县委、县政府授予“最美迭部人”荣誉称号。

1998年高中毕业的周彬第一志愿填报了甘肃省警校,但是很遗憾未被录取,于是当一名人民警察的梦想暂时落空,之后他选择了去学医。十年后,已经当了医生的他得知要招考法医,便毫不犹豫地报了名,不顾家人的反对,毅然参加了考试,最终圆了自己多年的从警梦。

工作占据了周彬绝大多数的时间,闲暇时与同事们在一起聊天,话题中90%也与工作有关,其他人无意中就会被他带到工作的氛围里。平时也很少有时间陪伴和照顾家人,甚至没有时间照顾自己的身体,得不到充分的休息。有一次他因为连续加班,过度劳累,晕倒在工作岗位上。大家都很担心他的身体,劝他好好休息,没想到仅仅半天过后,他又出现在办案区里,甚至没有来得及时间转化和调节自己的情绪,便投入到工作中去,他桌上的烟灰缸里数不清的烟头就是最好的证据。每当一个案子结束,同事们看到的都是眼神迷离,累到只想睡觉的“周大夫”,而这都是他在日常工作中的常态。

同事眼中的周彬,是个典型的工作狂。常年熬夜加班、废寝忘食、忘我工作是他的常态,外表憨厚、老实的周彬工作起来精益求精、追求完美、力争把工作做到极致。即使再忙再累,哪怕是通宵达旦,也会一门心思地钻研手里现有的活,出色地完成任务;解剖尸体、检验物证、出鉴定……“为死者权,为生者言,十几年如一日,所以一直以来他在年轻同事的心中都是神一样的存在。而在生活中热心助人的周彬又是同事们的好大哥,好老师,接受新事物快、学习能力强,爱钻研的他在大家遇到业务上的难题、案件上的问题时总是耐心指导、答疑解惑,许多专业上的技能他通过自学、钻研并熟练掌握之后,都毫无保留地教给大家,即使到了下班时间也会不厌其烦地帮同事解决困难。原本应做专职法医的他,主动承担了许多刑事技术、现场勘验和司法鉴定中心的工作,不遗余力地抢着干、争着干,这些举动一方面来源于他本身对侦查破案的兴趣、对新知识的渴求;另一方面来源于想要通过多个途径找到破案线索的强烈责任感。在替别人分担工作的同时,无形中增加了自己的任务,可是他对此毫无怨言,依然任劳任怨。

周彬对家庭认真负责,只要有闲下来的时间,他一定会选择陪伴,但在他的内心深处仍充满愧疚,虽然没有具体计算过每年加班和出差的次数,但一出去就回不来或一进办公室就忙着出不去的情况时有发生,忙碌的妻子要同时照顾两个孩子和两位老人,代替他成为家里的主心骨。而且周彬母亲的身体一直不太好,今年5月,正值扫黑除恶专项行动开展的关键时期,周彬被抽调至专案组,工作特别忙。天有不测风云,又恰逢周彬母亲突发心脏病住院,他匆忙办完手续后只在医院陪伴了一个小时,含着眼泪将母亲托付给家人,重新投入到了工作岗位。作为一名通情达理的母亲,知道具体工作情况后,很理解也很支持儿子的工作,让他放心的去上班,有事会打电话。母亲说:“你要坚守岗位,不能因为自己的私事耽误单位的工作。”妻子在最初知道周彬是法医时,心理上有点接受不了,可随着时间的推移,慢慢地看到了他的辛苦,体会到了他的不容易,特别在深夜尸检后怕影响家人休息,自己悄悄去宾馆睡觉。这些付出换来了同事的称赞和群众的满意,她和两个孩子也由衷地为自己的丈夫和父亲能成为一名光荣的法医而感到骄傲和自豪。

周彬坦言,从警十多年以来,从未后悔过自己选择的这条路,现在的我和当初从警时一样,保持着原有的那颗初心,干劲十足地扎根基层,虽然有时很累很苦,但我深知自己从事的是一份光荣和值得尊敬的职业,所有的付出都是值得和有意义的。当从一个现场发现疑点,或者发现某些痕迹物证与尸体表现出的结果不一样、侦查不相符的时候,会感觉压力特别大,但当破获案件的思路和自己的观点、论述相一致的时候,又会感觉异常兴奋。作为一名法医,查清死因就是它的天职,而能够真正做到还原案件的事实真相,为侦查破案提供必要的依据,拨开迷雾见云天,真的是件非常值得自豪的事儿。在他人眼中,法医可能是一个略带神秘色彩的职业,有点恐怖,甚至会有人认为法医工作者的身上很脏、不干净。其实不是这样的,作为法医,我一直都在坚信,通过尸检和现场勘验破获案件的时候,之前所有来自别人异样的眼光都会消失,同时大家也会对这份职业肃然起敬。

最后,借用一句话说:“我们无法选择自己的出生,但是可以选择自己未来要走的路。”而周彬正用自己的实际行动践行着作为法医工作者应该履行的光荣使命。