当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

寻找最美基层民警 | 公安战线上冉冉升起的新星 ——记“最美基层民警”道吉华藏

发布时间:2019-08-29 09:14 发布者: 浏览次数:

90后,是富有朝气和活力的一代,是备受所有人关注的一代,也是祖国未来和希望的一代。而他,一名90后藏族小伙子,担负着与同龄人不一样的神圣使命——守一方百姓,护一方平安。作为一名优秀的人民警察,在青春激荡的岁月里,他用无悔忠诚和满腔热血书写着属于自己的传奇人生。他,就是现任夏河县公安局牙利吉派出所所长的道吉华藏。

道吉华藏出生于一个警察家庭,父亲也是一名优秀的人民警察,由于从小受父亲的耳濡目染,让他自幼崇尚警察这个神圣的职业,为此,他立志要成为一名人民警察,更幸运的是,他的妻子也是一名交通警察。平日里,他为人谦和,友善,大家都亲切地称他为华哥。自参加公安工作以来,他追随父亲的脚步,战斗在基层派出所一线,尽职尽责,在平凡的岗位上践行着人民公安为人民的根本宗旨;同时为维护一方社会稳定、百姓安宁做出了贡献,赢得了人民群众的交口称赞;也因工作成绩中的突出表现,多次受到单位的表彰奖励。

在全省上下开展一标三实基础信息采录工作时,他所在的牙利吉派出所辖区有60%是游牧民群众,这就给基础信息采集工作带来很大的挑战,加之牙利吉派出所仅有4名民警,自身条件的限制,使他们面临时间紧、任务重、人口分散、警力有限、采集量大等各类挑战。但是他没有退缩,带领全体民警每天早出晚归,甚至让好多人都以为他不在单位。刚好在那个时候他的妻子即将分娩,为了加快推进一标三实工作的进程,他放弃了陪护假,选择了同民警一起进村入户,所里的民警都劝他回家看望老婆和孩子,但是他坚决不同意,并开玩笑说打赢一标三实攻坚战就是给孩子的见面礼,幸好父亲和妻子都是人民警察,深知工作的艰辛,所以才能够理解并支持他的工作。

高原的冬天异常寒冷,但是他仍顶着寒风冒着风雪,踉跄的身影在草原上形成了一道亮丽的雪警,脸颊被冻得通红发紫,但他依然不畏艰难,稳步扎实开展工作。所里的民族干部只有他一个人,而牧民又只会说藏语,所以工作的重任就压在了他的肩头,每到一处都需要他亲力亲为,耐心讲解,仔细询问家庭基本情况。一些居住分散,路远坡陡,需要涉水跋山的村子,车辆很难到达。

每到需要涉水过河的村子,他便会先挽起裤脚拄着木棍进入水中,试探河水深浅,有无危险,等试水完毕,才通知其他民警,一起手拉着手,放心过河。当时正值隆冬时节,脚一伸进冰冷的河水,刺骨的疼痛就让人痉挛麻木。每到草原深处帐圈牧户,当凶猛的藏獒冲上来时,他都会先示意手下的民警站在他身后,然后用木棒一步步击退藏獒。每每遇到危险,道吉华藏也都会第一个挺身而出挡住危险,加油鼓劲撑腰壮胆。在他的带领下,牙利吉所民警在危难面前不低头、不退缩,主动作为,创新工作方法,采取先聚居后分散、先路边后沟谷、先平地后险滩的工作步骤,历时5个月按期完成了一标三实信息采录任务。

平日的工作里,他常把基础不牢,地动山摇作为口头禅,他说派出所工作是管人的工作、服务群众的工作,更是公安工作的咽喉。同时他也把这些话付诸于实际行动,他说重点人管控工作看似简单,实则学问很深,因为管理重点人是把双刃剑,管好了是我们的朋友,管不好就是敌人,所以所内重点人管理工作都由他亲自上手。每当与重点人见面谈话时,他都会察其言观其色,注意谈话的方式和内容,从关心他们的生活状况、牲畜数量、收入来源、子女上学,到出行交通工具、是否贷款、社会交往、有无抽烟酗酒习惯,再到近期打算、未来计划,家长里短都问清楚。他说,问重点人的现实困难,一方面是关心爱护他们,看能不能给他们点帮助,让他们感受到一丝温暖;一方面是看他们是否一改前非重新做人,并且快速融入到社会,是否为过上好日子而奔波努力。

他还说,一旦那些重点人再次违法犯罪,他们的作案手段可能会更高明,反侦察意识会更强,社会危害性也会更高,这样就使我们工作很被动。如果我们能够定期和他们交流,时刻关注他们的思想状况和活动轨迹,就可以有效预防和减少他们为非作歹,为守护一方平安做出积极贡献。

鉴于辖区内一些老弱病残户出行不便、无法办理身份证的情况,他积极与户籍部门协调,主动上门送服务,为他们拍照办证,送证上门。当屋内光线暗淡、取景困难时,他会背起老弱病残户到光线明亮处取景,询问他们的家长里短,交流谈心,在那些老人面前,他做到了子女应该做的事。当遇到那些生活无依的孤寡老人时,便会塞钱给他们,钱数不等,他说,谁都会老,等我们老了可能还不如他们,他们跟我们的父母年龄相仿,背着他们就跟背着自己的父母一样。2018年以来他走村串户、上门拍照办证送证百余次,辖区内每一位孤寡老人都认得他,每每碰面都会竖起大拇指

2018年至今,他成功参与化解各类矛盾纠纷32余起,大小安保任务28起,调处草山纠纷8起,参与破获治安案件14起,刑事案件8起。201810月,辖区尼玛龙村一贫困户来报案称,其屋内300余斤曲拉被一盗而空,那些曲拉是他们一家全年辛苦所得,也是他们唯一的收入来源。接警后,他亲自带队,辗转合作、玛曲、卓尼、碌曲四县共50余家曲拉收购店寻踪问迹,当问到第40曲拉店店铺时,店老板给出的是和之前同样的答案:曲拉都是白色,你们怎么找得见。其他成员都觉得破案无望,不如打道回府,但他劝大家,行百里者半九十,夏河周边四县市总共80多家曲拉店,我们已经问了超过一半,再问40家肯定会有线索。

功夫不负有心人,当他们拖着疲惫的身体进入第51曲拉店时,他指着店内的一个空袋子说,我们找到了,队友们都很疑惑,他说:没听见失主曾说他的曲拉袋子上印有复合肥料的红色字样吗,还有他家小孩在袋子上用彩笔涂过鸦,他家曲拉袋袋口是用细麻绳扎的?这一连串疑问让在坐的其他人幡然醒悟,多日的舟车劳顿,其他人早将这些细节抛在脑后,唯有他将这些细节刻在脑海。最终,根据店内的视频监控锁定了嫌犯周某,并将其绳之以法,挽回了贫困户的经济损失。

2018年以来,他参与抓捕行动19起,每一次抓捕他都会打头阵,不畏惧,不退缩,主动承担急难险重任务,每次有抓捕任务领导都会亲点他参与。记得20183月妻子生病住院,那段时间他正好被抽调到专案抓捕组,领导让他去医院陪妻子,但他去医院坐了会就回来了,当被问及在家不多陪陪妻子?他的回答是这样的,家里的事我已经安顿好了,不能因为我一家的事耽误了大家的事。如此轻描淡写的话语,道出的却是:舍小家顾大家的大局观。虽然他离家不远,但他与妻儿聚少离多,而且逢年过节他都会主动请缨,留班值守,让离家更远的民警回家过年,而自己却独守每逢佳节倍思亲的清冷。听他妻子说,他已经连续四年没有回家过年了,每年都是节前年后抽时间匆匆回家看望家人,因为很少回家,两个孩子对他也很生疏,见他就躲起来,也很少亲昵地叫他爸爸。

20189月,辖区黑力宁巴村突降暴雨,引发了洪涝,部分村民家中受灾,他带着全所民警到达受灾村子,大家扛沙袋、挖水渠,火速投入到救援中。等救援结束后,大家排查有无次生险情,道吉华藏刚好看见一位新警在冷风中瑟瑟发抖,见状后立即脱下雨衣,让新警穿上,他自己却全身湿透,冰冷的衣服紧贴在身上,衣角上的水不断滴下来。这时他已经冻得说不出话来了,但他还坚持以身示教,告诉大家在浑水中行走一定要拿根木棍,掌握脚底下的水情,以免掉进水渠、水井。

在家他不是好丈夫,好父亲,谈到家事他心怀愧疚,但在单位他是称职民警,在老百姓眼中他是活雷锋,当老百姓求助时,一声轻唤,他便火速赶往,这些看得见、摸得着的付出,见证了基层民警的作为和担当,舍小家顾大家,在平凡的岗位上演绎不平凡人生。他说他最大的幸福就是与同事们一起为辖区群众营造一个平安祥和的生产生活环境。

在他看来,身为一名派出所民警就意味着忍受高原的严寒酷暑,牺牲大量的休息时间,熬夜、加班、连轴转,只有全心全意做好派出所基础工作,才能为公安其他各项工作铺好路开好道,才无愧于身上的警服,无愧于警察老父亲的言传身教。