当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

冰雪高原上的不夜警灯——记碌曲县公安局草原流动警务室

发布时间:2019-10-29 11:07 发布者: 浏览次数:

近年来,随着人民生活水平的不断提高,农副产品价格不断上涨,导致牛羊肉价格一路飙升,居高不下的牛羊价格使一些不法分子铤而走险,疯狂盗窃牧民群众牛羊,给辖区牧民群众造成了严重的财产损失,也给牧民群众的生产生活带来了极大困扰。碌曲县尕海、郎木寺地区地处国道213线沿线,与四川省、青海省和玛曲县接壤,随着秋季牛羊出栏时节的到来,这一地区进入盗窃牲畜案件的高发频发时期,同时也成为了公安机关打击整治牲畜盗窃案件的主战场。

年初开始,新一届公安局领导班子在县委县政府和上级公安机关的正确领导以及社会各届的大力支持下,按照重防范,严打击的原则,集中精力,持续加大对尕海、郎木寺地区盗窃牲畜案件的打击整治力度,使当地盗窃牲畜案件发案率比以往有了明显下降,这一成果的取得,得益于尕海、郎木寺地区草原流动警务室的建立。

9月份以来,碌曲县公安局党委结合不忘初心、牢记使命主题教育,以守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,充分发挥党支部战斗堡垒和党员民警先锋模范作用,抽调办案经验丰富、业务技术精湛的党员民警组成工作专班,联合尕海派出所、郎木寺交警中队设立草原流动警务室。在进入10月后,流动警务室民警克服高寒天气,及时调整时差,由白天的设卡盘查转为夜间凌晨的流动巡逻查缉。期间,常常遇见牧民群众的牛羊散落路边或未进入圈内,民警通过车载喊话或上门叫醒牧民群众等方式,提醒牧民群众提高警惕,提升安全防范意识。与此同时,流动警务室民警发扬艰苦不怕吃苦,缺氧不缺志气的高原铁警精神,顶风雪冒寒雨,走街串巷,入户走访,积极排摸案件线索,深入到案件高发区域,向牧民群众宣传预防牲畜被盗的好方法,引导牧民群众加强自身防范,并通过面对面交流、拉家常的方式倾听群众呼声,为更好发挥流动警务室职能奠定坚实基础。

截至目前,流动警务室民警共盘查各类车辆500台次,人员1200 人次,查获无证驾驶3起。通过建立草原流动警务室,震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,遏制了盗窃牲畜案件的频发态势,赢得了辖区群众的一致好评和肯定。