当前位置:首页 > 交流互动 > 警方提示

一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-07-24 09:49 发布者: 浏览次数:

摘要:

注销校园贷款账户诈骗案例:2020年7月5日兰州新区居民R女士在家中接到一自称360金融客服的陌生电话,对方称R女士大学期间有过网贷记录,为了不影响征信,需注销其360贷款平台中的学生信息,后R女士在对方诱导下,下载多个贷款平台(惠民贷、中邮、借呗、360借条)贷款26万余元,并转账至对方指定账户后发现被骗。

省反诈中心提示:所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信,请切实提高警惕,不要相信骗子的花言巧语,如有疑问,请致电96110咨询。

 

冒充公司老板诈骗财务人员案例:2020年7月7日,嘉峪关市某企业人事经理F女士在QQ邮箱接到老板D先生的邮件,称要组建QQ群安排重要工作, F女士便将公司财务、出纳等多人拉入新建的QQ群,D先生在群中让出纳P女士查收账户一笔98万元的进账,后又以修改合同为由让P女士联系对方暂缓转账,取得P女士信任后,D先生以对方已将资金打入他的私人账户为由,让P女士从公司账户向指定账户转账35万元,后P女士电话联系老板核实时发现被骗,遂报警。

省反诈中心提示:请各企业法人及财务人员切实提高警惕,转账前务必核实对方身份,同时要规范企业内部财务管理制度,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

网络贷款诈骗案例:2020年7月7日兰州市居民L女士接到一陌生电话,对方称其在来分期申请的贷款审核成功,L女士点击对方发送的链接后按照对方提示输入了个人信息和收款银行卡号,后对方称L女士银行卡号输入有误,账户被冻结,需缴纳解冻费2000元,后对方又以缴纳保证金、刷流水为由让L女士向指定账户转账15万余元,事后L女士经家人提醒发现被骗,遂报警。

省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

冒充军警购物诈骗案例:2020年7月9日,临夏州居民R先生接到一自称是消防大队刘指导员的电话,对方称消防大队院子需要硬化,R先生便将自己亲戚W先生介绍给对方。W先生联系对方时,对方称还需要购买一批防护服,并向W先生介绍了防护服经销商,W先生与经销商联系后,对方以先付订金为由,让W先生转账13万余元到指定账户,后W先生发现刘指导员和经销商都无法联系,遂报警。

省反诈中心提示:部队、武警单位进行施工、采购之前都要经过技术论证、招投标等环节,不会随便联系个人,更不会通过地方商家订购物资,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

冒充公检法诈骗案例: 2020年7月10日庆阳市居民G女士接到一自称天水市公安局民警的陌生电话,对方称G女士名下有一张工商银行卡涉嫌洗钱,需要G女士配合,随后对方将电话转接到了上海市嘉定公安分局刑警队刘警官刘警官声称要冻结G女士银行账户资金,要求G女士通过手机银行向指定账户转账64000元。后对方又以查询G女士银行账户内资金来源为由,让G女士提供了短信验证码,后G女士发现银行卡内的10万余元被转走。G女士怀疑被骗,遂报警。

省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,也不会和其他部门互相转接电话,如果你真的涉嫌犯罪,公安机关会直接对你采取强制措施,而不是给你打电话,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。