当前位置:首页 > 交流互动 > 警方提示

雪天行车安全提示!

发布时间:2020-12-02 17:52 发布者: 浏览次数:

1、热车和擦车

早上出门你发现车上已经被雪大面积的覆盖,建议先热车,主要是为了让机油更好的润滑,以便让发动机进入最佳状态;其次让水温升高以保证一会车内可以更好的利用暖风系统。热车的同时拿出擦车用具尽量把浮雪扫掉,尤其前后车灯、车窗以及后视镜的位置一定要尽量弄干净。必要时,你需要在行车时打开行车灯和雾灯。

2、减速慢行

雪天开车最重要的就是减速慢行,特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度,稳稳的通过结冰路面,不要急刹车,很容易导致侧滑或追尾,也可以顺着前车轨迹行驶,避免误入坑洼或积水路段。

 

3、车辆打滑不要慌张

雪天最危险的就是道路湿滑,行车时方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车。装配有ABS刹车系统与车身稳定控制系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,不能用“点刹”方法,否则更危险。雪天相对安全的还是要给车胎加上防滑链或者使用雪地轮胎。

 

4、保持安全距离

在冰雪路上行驶,发生追尾事故的几率要比平时大很多,行车间距应预留比平时更大的距离,跟车太近会很难控制住刹车的距离,一旦没有采取正确的措施,很容易导致事故发生。 

5、保持车内视线清晰

雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊,要及时开启车窗除雾功能或开启空调、用毛巾擦干等,确保驾驶视线清晰才能安全上路。

6、及时开灯给警示

一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方路况看得清楚一些;二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的位置,使前后行驶的车辆方便采取相应措施。

7、停车

需要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。若必须在坡道上停车,应挂上“上坡”方向的挡位。雪天停车应尽量提前把雨刮片抬起,避免雨刮与车玻璃冻结在一起损伤雨刮片。

甘南公安交警提醒广大驾驶人朋友

及时关注最新天气和道路情况

合理安排行程,调整出行计划

注意减速慢行,确保出行安全