无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
公安要闻
当前位置: 网站首页 >> 公安新闻 >> 公安要闻
州公安局召开党委理论学习中心组第三次学习会议
发布日期:2024-02-20 作者:公安局 点击数: 来源:


2月19日,州公安局召开党委理论学习中心组第三次学习会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、近期重要指示和中共中央政治局会议精神,以及省“两会”和全省“三抓三促”行动推进会议精神。副州长、州公安局党委书记、局长陈吉勇主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神。会议要求,全州公安机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合公安工作实际,坚决抓好贯彻落实。一要牢牢把握“两个维护”这个最高政治原则,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续抓好党中央重大决策部署的贯彻落实,以实际成效体现“两个维护”。二要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等载体,持续深化理论武装,落实“四下基层”制度,推动调研成果转化,切实抓好整改整治,注重建立长效机制,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。三要统筹高质量发展和高水平安全,充分发挥公安机关职能作用,坚持底线思维,积极服务保障大局,深化公安“放管服”改革,推出更多更好的服务保障措施,深入开展“昆仑”等专项行动,积极助力新质生产力加快发展。同时,以公安改革攻坚年为抓手,建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,加快形成和提升新质公安战斗力。四要严格落实重大事项请示报告制度,各级党组织和广大党员领导干部要旗帜鲜明地讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化思想自觉和行动自觉,不折不扣地严格执行制度规定,摒弃一点小事都要请示上级党组织,看似讲规矩、实则不担当的错误做法,坚决杜绝先斩后奏、缺乏担当、推诿塞责、上交矛盾等情况。

会议传达学习了习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡和江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,以及胡昌升书记、任振鹤省长、何谋保书记、杨武州长对近期安全生产事故所作的批示精神。会议指出,各级各部门要深刻汲取近期全国系列事故教训,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实省州委主要领导批示精神,坚持人民至上、生命至上,把“时时放心不下、处处紧盯不放”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,弄清“盯什么、盯哪里、怎么盯、谁来盯”等问题,拿出把问题咬住不放的认真劲,找“真问题、大问题、难问题”,从严从实从细抓好公安机关安全生产工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。会议要求,全州公安机关要以全省安全生产驻点包抓“百日行动”专项为抓手,扎实做好春节期间安保维稳工作,坚决维护社会大局和谐稳定,特别要突出抓好道路交通安全和正月法会安保工作,协助做好防火、防中毒、防意外等工作,做到思想真绷紧、措施真过硬、责任真压实,把正月法会期间的安保维稳抓紧抓牢,切实为人民群众过一个欢乐祥和的新春佳节创造安全稳定的社会环境。

会议传达学习了省“两会”精神。会议指出,省“两会”是在深化和推进中国式现代化甘肃实践进入关键之年召开的重要会议,全州公安机关要深刻认识省“两会”的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,自觉把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,找准甘南公安工作的切入点结合点着力点,确保省“两会”各项工作任务在甘南公安落地生根、开花结果。会议要求,一要全力维护政治安全稳定。坚定不移贯彻总体国家安全观,全州公安机关要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度充分认识做好当前维稳工作的重要性、特殊性,严密防范各类风险,牢牢掌握斗争主动权,扎实开展系列专项行动,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作。二要全力护航经济社会发展。聚焦全州公安中心工作和首要任务,围绕省“两会”确定的目标任务,充分履行公安机关职责,进一步细化优化服务保障举措,依法平等保护各类市场主体产权和合法权利,严厉打击非法集资、金融诈骗等突出经济犯罪,有力维护市场秩序和经济安全,持续深化公安“放管服”改革,更好服务甘南经济社会发展。三要全力筑牢安全稳定防线。坚持稳字当头、稳中求进,严打涉黑涉恶、涉枪涉爆犯罪,重拳打击电信网络诈骗和黄赌毒、盗抢骗等突出违法犯罪,依法严打涉及群众切身利益的食药环犯罪,集中整治农村聚众赌博问题,严密社会面整体防控,深入排查化解家庭、情感、邻里和债务等突出矛盾纠纷,确保全州政治社会持续安全稳定。

会议传达学习了全省“三抓三促”行动推进会议精神。会议要求,全州公安机关和全体民辅警要以等不起、慢不得、放不下的担当精神和饱满的精神状态、旺盛的干事热情,全面聚焦省厅“一统三体系、四强两保障”总体工作思路,以“四个年”行动和“春雷”行动为抓手,常态化推进“三抓三促”行动。要坚持问题导向、坚持求真务实、坚持系统观念,大力弘扬“解放思想、奋发进取”的创新精神,“时不我待、只争朝夕”的实干精神,“马上就办、真抓实干”的执行精神,一项一项抓落实,一条一条定措施,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,统筹推进“三抓三促”行动各项工作走深走实、取得实效。要全力凝聚干事合力,树立和践行正确政绩观,坚持崇严尚实作风,当好执行者、行动派、实干家,把全部心思和精力用在工作上,严格落实领导带班、值班备勤等各项制度,努力以新安全格局保障新发展格局、以高水平安全保障高质量发展,在建设社会主义现代化强国甘南实践中贡献公安力量。

局党委班子成员参加会议,局属各部门警种主要负责同志列席会议。


上一条:【三抓三促·主动创稳·铸忠诚警魂】甘南公安全力做好春节期间大型活动维稳安保工作
下一条:甘南州春节期间政治社会大局安全稳定