无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
国内资讯
当前位置: 网站首页 >> 公安新闻 >> 国内资讯
陈文清主持召开会议专题研究严格执法时强调 全面推进严格执法 做到有法必依执法必严违法必究
发布日期:2023-09-04 作者:公安局 点击数: 来源:

  新华社北京9月2日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清1日主持召开会议,专题研究严格执法,强调政法机关要深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进严格执法,确保法律统一正确实施,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  会议指出,一个时期以来,政法机关坚持严格执法,有力保证法律实施,取得显著成效,为服务开启经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹新篇章作出了贡献。法律的生命在于实施,严格执法是推进国家治理体系和治理能力现代化、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家的必然要求。政法机关肩负着祛邪扶正、激浊扬清的职责,要把严格执法放在第一位,对破坏社会主义市场经济秩序、妨害社会管理秩序、侵犯公民权利等违法犯罪行为,坚决依法予以惩治,有力维护社会主义市场经济秩序,有力保护人民群众合法权益。

  会议强调,政法机关要勇于自我革命,认真查摆、切实解决执法不作为、乱作为等问题。要把严格执法置于有力监督之下,抓住容易发生问题的执法岗位和关键环节,大力推进执法规范化建设,不断完善执法权力运行机制和管理监督制约体系。要建立健全执法权益保护机制和依法履职免责制度,支持和保护执法人员严格执法。

  王小洪、张军、应勇出席会议。


上一条:习近平在黑龙江考察时强调:牢牢把握在国家发展大局中的战略定位 奋力开创黑龙江高质量发展新局面
下一条:中共中央政治局召开会议 审议《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》 习近平主持会议