无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
公安要闻
当前位置: 网站首页 >> 公安新闻 >> 公安要闻
【三抓三促•铸忠诚警魂•主动创稳】州道安委召开全州道路交通“除隐患查违法保安全”专项整治动员部署暨交通事故预防培训视频会议
发布日期:2023-05-28 作者:公安局 点击数: 来源:


5月26日,州道安委组织召开全州道路交通“除隐患查违法保安全”专项整治动员部署暨交通事故预防培训视频会议。州道安委主任、副州长、州公安局党委书记、局长于江出席会议,就全州开展道路交通“除隐患查违法保安全”专项整治行动进行全面安排部署。州道安委副主任、州公安局党委委员、副局长、交警支队支队长尹五生传达了全省道路交通“除隐患查违法保安全”专项整治动员部署会议精神,解读了全州专项整治实施方案。州交通运输局副局长徐亚升、州教育局专职督学斗格才让进行了会议发言。

会议强调,组织开展“专项行动”是贯彻党的二十大精神,落实省委“三抓三促”行动、“主动创稳”行动的具体体现,是夯实道路交通安全基础,遏制较大事故多发势头的有力措施。各县市、各部门要把抓好道路交通“除隐患查违法保安全”专项整治各项工作作为当前和今后一个时期的主要工作,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,坚持“人民至上,生命至上”,紧盯关键环节,加强综合治理,强化工作措施,扎实开展专项整治行动,全力抓好各项重点任务落实。一是突出道路安全隐患整治,在排查治理上狠下功夫;二是突出重点车辆及驾驶人,在源头管理上狠下功夫;三是突出严重交通违法整治,在路面管控上狠下功夫;四是突出校园周边安全管理,在综合治理上狠下功夫;五是突出景区交通安全管理,在疏堵保畅上狠下功夫;六是突出农村交通安全管理,在劝导提示上狠下功夫;七是突出交通安全宣传引导,在普法教育上狠下功夫。

会议要求,道路交通安全管理工作是一项系统工程、社会工程、民生工程,必须凝聚各方共识、汇聚各方力量,共建共治、严防严控。一要强化领导责任落实,各级党委政府主要领导是交通安全管理的第一责任人,分管领导是直接责任人,要将道路交通安全管理工作列入重要议事日程,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化部门责任落实,着力构建各级道安委主抓,公安、交通运输、应急主推,其他成员单位协同配合的“1+3+N”道路交通安全管理工作格局,打造联动共融、责任共担、隐患共治、安全共筑的共同体,推动交通治理模式向事前预防转变。三要强化企业主体责任落实,各监管部门要采取法律、行政、经济等手段,督促企业法人强化交通安全意识,不折不扣地落实企业安全主体责任。

会上,邀请到省公安厅交管局事故处原处长、一级高级警长、全国交通事故深度调查专家房永明为大家作了题为《甘南州道路交通安全形势分析》的辅导讲座。房处长从全省、全州近十年来的人、车、路的发展,盘点全州交通管理基本情况;利用交管大数据分析安全形势变化趋势,研判工作中需要加强的环节和重点;对全省、全州近十年来交通事故发生情况进行复盘,通过纵向、横向比较,查找造成事故的规律特点和主要原因,明确交通管理工作的主攻方向,借助交通事故深度调查,推动重点工作责任落实。

会议以视频形式开至乡镇一级。州道安委成员单位负责同志,公安、交通、应急部门相关科室负责人在主会场参加会议;各县市道安委主任、副主任,各县市公安局政委、分管领导,县市道安委成员单位分管领导,公安、教育、交通运输部门有关科室负责同志,各乡镇道安委主任、副主任,交管站全体职工、派出所、交警中队全体民辅警在各分会场参加会议。


上一条:【三抓三促•铸忠诚警魂•主动创稳】州市公安机关圆满完成甘南州第二届运动会安保工作
下一条:【三抓三促•铸忠诚警魂】州公安局召开全州治安重点工作视频推进会