无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 公安新闻 >> 通知公告
29省份实现户口迁移“跨省通办”
发布日期:2023-10-30 作者:公安局 点击数: 来源:

从国新办10月24日举行的新闻发布会上获悉,截至目前,公安部于今年8月份制定推出的26项公安机关服务保障高质量发展措施已部署实施23项,其他3项正稳步推进。

公安机关一方面加大制度供给,推动各地进一步降低落户门槛,完善积分落户制度,探索户籍准入同城化,推进农业转移人口市民化、促进社会融入。另一方面进一步简政减繁增效,方便群众办事创业,深入推进公安政务服务“一窗通办”“全程网办”“跨省通办”,在驾驶证、护照证件“全国通办”的基础上,29个省份已实现所有类型户口迁移“跨省通办”。

为更好满足群众出行需要,公安机关不断提升交管服务精细化水平,推出进一步便利办牌办证、简化车辆登记交易、优化城市公交专用道管理、设置限时停车位、推行轻微交通事故线上视频快处等措施,8月份以来已惠及群众1000多万人次。“交通管理方面的系列便利措施为群众企业节约办事成本超200亿元。”公安部副部长王志忠说。

“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”公安部食品药品犯罪侦查局局长李剑涛介绍,今年前9月,全国公安机关共立案侦办污染环境犯罪案件2400余起。针对人民群众关注的食药安全,公安机关开展依法严厉打击制售假药劣药重点攻坚专项工作,前9月共侦破药品犯罪案件4600余起。同时,公安机关对食品“两超一非”(超范围、超限量滥用添加剂,非法添加有毒有害非食用物质犯罪)进行集中打击,侦破各类刑事案件5300余起。

加强知识产权保护是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求,公安部指导全国公安机关依法严厉打击侵权假冒犯罪,保障群众和企业的合法权益。“今年前9月,全国公安机关共侦破侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件2.8万起,有力维护了消费者和企业合法权益,保护和改善了科技创新生态。”王志忠说。


上一条:12月1日“跨省通办”又增设新业务啦
下一条:国家移民管理局政务服务平台开通外国人签证证件网上预约查询等功能