无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
三抓三促
当前位置: 网站首页 >> 三抓三促
【三抓三促•铸忠诚警魂•主动创稳】甘南州公安局举办全州公安机关执法技能比武竞赛
发布日期:2023-10-25 作者:公安局 点击数: 来源:


为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动“三抓三促”行动走深走实,检验全州法治公安建设成效,10月23日至24日,甘南州公安局举办全州公安机关执法技能比武竞赛。全州公安机关8支代表队48名队员参赛。

执法技能比武竞赛由公安机关常用法律法规基础知识测试、案件审核技能比武、典型案件解析比武3个科目组成,既注重考察参赛选手法律理论功底,更注重执法实务操作。通过两天的激烈角逐,合作市公安局荣获集体一等奖、卓尼县公安局荣获集体二等奖、临潭县公安局、碌曲县公安局荣获集体三等奖。

州公安局党委委员、副局长薛卫东,州公安局法制支队班子成员为获奖集体和个人颁奖。薛卫东同志在颁奖仪式上对获奖集体和个人表示祝贺,并指出,通过此次比武竞赛,充分展现了全州公安机关民警学法用法的良好精神风貌,以及示范引领和辐射带动作用,必将进一步激发广大民辅警学法、用法的主动性和工作热情,全面助推全州公安民警法律素养、执法水平和依法履职能力再上新台阶。

薛卫东同志强调,执法技能关乎人民群众切实利益和公安工作生命线,对个人和单位都具有十分深远的影响。全州公安机关法制部门要以此次比武竞赛为契机,把比武竞赛产生的正能量转化为提升法治公安建设成效的新动力。一要强化法制练兵,夯实执法基础。紧紧围绕“基层民警缺什么,我们就练什么”的理念,立足警种实际,聚焦新型犯罪,贴近实战实用,精心谋划多维度、多模式、多阶段不定时开展法制练兵活动,进一步增强一线同志的法律素养和斗争本领。二要强化监督职责,提升执法能力。进一步强化执法活动全流程监督,所有的法制工作都要放在“以审判为中心”“以人民为中心”的“大局观”思维下考虑,确保每一次执法活动、每一起案件办理都能体现公平、正义,经得起证据推敲、经得起历史检验、经得起人民评判。三要紧盯短板弱项,提升执法质量。对照执法办案标准,注重执法细节、坚持问题导向,发挥好“五级审核”把关作用,提前过滤执法问题。通过线上线下等多种方式方法,对执法问题、执法瑕疵开展常态化督导检查,坚决整改接处警、受立案、强制措施适用、法律文书制作等环节中的突出问题,彻底解决差不多、过得去的不良执法习惯,切实提升全州公安机关执法质量和规范执法水平。


上一条:【三抓三促•铸忠诚警魂•主动创稳】夏河县公安局成功侦破一起电信网络诈骗案件
下一条:【三抓三促•铸忠诚警魂•主动创稳】迭部县公安文联开展党风廉政文化教育活动