设为首页 | 加入收藏
公安要闻
当前位置: 网站首页 >> 公安新闻 >> 公安要闻
全州禁毒工作会议召开
发布日期:2022-08-15 作者:公安局 点击数: 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实中央和省委省政府关于加强禁毒工作的决策部署,8月8日,甘南州召开全州禁毒工作会议。甘南州委常委、州委政法委书记王建军出席会议并讲话,副州长、州禁毒委主任、州公安局党委书记、局长于江主持会议。

会议通报了2021年全州禁毒工作情况,传达学习了省禁毒工作会议精神,宣读了2021年禁毒工作先进县市和单位的表彰决定,安排部署了当前各项禁毒重点工作。

会议指出,2021年全州禁毒战线在州委州政府和省禁毒委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚持“分类指导、分类施策”的总体思路,以落实禁毒责任为抓手,深入开展禁种铲毒、预防宣传教育、易制毒化学品管理、缉毒执法、专项行动等工作,实现了新发现吸毒人数下降、外流贩毒人数下降,做到了吸毒人员“零肇事”、毒品原植物种植“零种植”,禁毒工作成果得以巩固,全州毒品形势持续好转。

会议强调,全州禁毒战线要固根基、补短板、强措施、抓落实,主动作为、奋发有为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要知责奋进,清醒认识禁毒工作形势。在拓展打击毒品违法犯罪理念,发挥好禁毒办职责,提高工作的针对性和精准性上下功夫。要真抓实干,不断展现禁毒工作新作为。突出抓好禁种铲毒工作,坚持责任落实全层级,持续巩固提升禁种铲毒成效。聚焦清源断流,坚持侦查打击全链条,打好合成作战联动仗。夯实禁吸戒毒基础工作,加大管控,强化戒治,坚持管控帮扶全环节。聚焦宣传阵地,坚持禁毒宣传全覆盖。要长效常治,不断完善禁毒工作机制。州禁毒办抓好统筹协调,各成员单位明确职责,建立健全工作机制,确保责任措施落到实处。

会议要求,要“统筹+部署”,织密禁毒“责任网”。按照“党管禁毒、系统治毒、专业缉毒、全民防毒”工作要求,严格落实“四级书记抓禁毒”机制,完善督导检查、通报督办、考核评价、问效问责机制,依法规范使用经费,加强队伍建设,杜绝禁毒队伍被随意抽调和出现“空转”现象。要“管控+打击”,织密禁毒“防控网”。将排查管控作为禁毒工作重中之重,切实做好吸毒人员查处管控,依法用好用活各类措施。深入开展“清源断流”行动,整体推进“八个子行动”,梯次发起“四个阶段性攻势”,巩固深化毒品治理成效。要“宣传+预防”,织密禁毒“教育网”。将青少年作为禁毒预防宣传重点,利用校园阵地,通过教育一个学生、带动一个家庭、影响推动一批亲友,扩大社会效应。深入开展“禁毒宣传进万家”活动,全面构建“点线面”结合,“全覆盖、全开放、零距离”禁毒宣传格局。

州禁毒委各委员在主会场参加会议,会议以视频形式开至县市一级。


上一条:甘南州总工会慰问州局交警支队一线执勤民辅警
下一条:甘南州公安局召开全州公安机关夏季治安打击整治“百日行动”推进会